С какими целями и где используется пропиленгликоль?

В настоящий момент пропиленгликоль успешно применяется в косметологии и пищевой индустрии. Почти бесцветная жидкость имеет вязкую консистенцию и сладковатый вкус. Многих беспокоит вопрос: а насколько вреден пропиленгликоль? Что и логично, потому что он находится в составе многих шампуней, лосьонов, дезодорантов, кремов. Кроме того такое вещество применяется при производстве некоторых приправ и специй, консервированных продуктов.

Давайте начнем с основных свойств и состава. Получают пропиленгликоль промышленным способом путем гидратации молекул воды и окиси пропилена. Что касаемо характеристик, то такого рода вещество, это великолепный консервант и растворитель, прекрасно перемешивается с прочими натуральными веществами, содержащими кислород и азот. Также следует отметить бактерицидные и противогрибковые свойства, низкую летучесть, способность изменять температуру растворов. Внушительный перечень необычных свойств привел к тому, что данный спирт задействуется в самых разных отраслях: пропиленгликоль купить можно в любых количествах.

Как уже говорилось выше, он входит в состав различных косметологических средств, где нужна функция увлажняющего компонента. В пищевой промышленности его применяют в качестве растворителя и консерванта. Стоит также отметить, что это вещество используется в жидкостях для электронных сигарет. Однако основная доля создаваемого пропиленгликоля расходуется на изготовление ненасыщенных полиэфирных смол.

В фармакологии смогли оценить антибактериальный эффект. Это вещество используют в процессе производства противовоспалительных препаратов, в частности аэрозолей и мазей. Логично перейти к основной теме статьи: вреден ли пропиленгликоль? Не принимая во внимание ряд аргументов, можно говорить, что пропиленгликоль можно отнести к относительно безопасным веществам, гарантирует это и состав пропиленгликоля. Данное вещество применяется уже продолжительное время и до сих пор совершенно нет данных о том, что оно причинило урон здоровью. Надо только отметить, что данный спирт в состоянии вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергичным людям стоит быть осторожными при выборе косметических средств и обращать внимание на состав.